Подготовка
Биоматериал:
Для данного исследования лаборатория принимает кровь (сыворотка)
Подготовка к исследованию:
Взятие крови для проведения теста на мочевую кислоту производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа
Описание
Метод исследования:
Энзиматический
Мочевая кислота - конечный продукт метаболизма пуриновых оснований - аденина и гуанина, входящих в состав РНК и ДНК. Изменение уровня мочевой кислоты может быть связано с нарушением обмена пуринов (подагра), массивным разрушением клеток, в том числе опухолевых, нарушением выделительной функции почек, особенностями диеты.
У здоровых людей концентрация мочевой кислоты в крови несколько повышается при высоком содержании пуринов в пище, и снижается при низкопуриновой диете. К богатым пуринами продуктам относятся красное мясо, печень, почки, бобовые, пиво, вино
Показания к исследованию:
- Диагностика подагры
- Диагностика функции почек при хронической почечной недостаточности